Contatti
Indirizzo
Italia, Piemonte, Neive, 12057, Via Castelborgo, 1
Direttore
Dirigente
Telefoni dell’azienda
Direzione
+39
Al momento dell’ordine si prega di comunicare a un manager di questo che avete saputo le informazioni al allbiz. Grazie che comprate con il allbiz!
+39
Al momento dell’ordine si prega di comunicare a un manager di questo che avete saputo le informazioni al allbiz. Grazie che comprate con il allbiz!
Internet
Sito:
Di azienda
Castello di Neive, Azienda
Come già accennato presentando il Castello, le cantine hanno una volumetria notevole denotante l’intenzione dei progettisti di ottenere le migliori possibilità di impiego per la produzione del vino. Sono a livelli diversi, seguendo l’andamento della collina su cui poggiano. La cantina al livello superiore ha volte con altezza sui 3,5-4 metri e viene utilizzata per l’invecchiamento dei vini in botti da circa 35 ettolitri in rovere di Allier e per lo stoccaggio dei vini pronti per la spedizione. Questa cantina presenta una interessante appendice: un infernotto che si inoltra sotto la collina e le case di Neive, con una lunghezza di circa 33 metri. Era la dispensa della casa. In esso veniva ammassata la neve in inverno e venivano conservate carni, uova, formaggi, salumi ed anche le bottiglie di Nebbiolo che, a quel tempo e prima dell’avvento dell’enologo Louis Oudart, era un vino dolce, frizzante e quindi instabile nelle stagioni calde. Vista la ridotta escursione termica lungo l’anno, decidemmo di utilizzare questo infernotto per la fermentazione in bottiglia dello spumante Metodo Classico. Di qui l’impianto di vigneti di pinot nero e l’inizio della produzione dello spumante Metodo Classico con la vendemmia 1995. Al livello inferiore c’è una corte dove giungono le uve e di qui inizia la produzione. In questa corte sono conservati una rara e grande stadera che serviva a pesare i carri d’uva e di vino, in entrata ed uscita ed un torchio con un originale e tecnicamente avanzato sistema di tiro della barra, con un fondo in pietra monolitico da noi utilizzato sino all’avvento delle presse tipo Vaslin e poi Bucker. Questi due ‘pezzi da antiquariato‘ furono installati dall’enologo Louis Oudart durante il suo periodo di consulenza presso i Conti di Castelborgo. La cantina a questo livello ha un’altezza di 4,5 metri, notevole per il tempo in cui è stata costruita. Qui ci sono gli impianti di fermentazione e di trattamento dei bianchi e dei rossi, con sistemi automatici di controllo delle temperature e di rimontaggio. Sempre a questo livello ci sono altri locali, di cui possiamo controllare la temperatura, per controllare la fermentazione malolattica, per la barricaia e per l’invecchiamento in botti di rovere di Allier da 33 ettolitri circa. Nel 1996, durante i lavori per la sostituzione delle vasche in cemento, costruite sul posto, con il moderno impianto di vinificazione con rimontaggi automatici, scoprimmo un altro ‘infernotto’, scavato nel tufo e che probabilmente era una stalla per piccoli animali, pecore e capre, facente parte del complesso sul quale venne costruito nel 1700 il castello. Il locale venne chiuso con un muro per evitare spiacevoli odori per la cantina. E chiuso rimase per 300 anni…
Disponibile
Il vino
Classificazione
Barbera d'Alba D.O.C.
Area di produzione
Langhe, Piemonte
Colore
Rosso
Produzione annuale
10.000 bottiglie.
Il vigneto
Nome
Santo Stefano
Sottozona
Albesani
Esposizione
Sud,...
Gruppo: Vini
Disponibile
Il vino
Classificazione
Barbera d'Alba D.O.C.
Area di produzione
Neive, Langhe, Piemonte
Colore
Rosso
Produzione annuale
3.500 bottiglie
Il vigneto
Nome
Marcorino, Santo Stefano
Sottozona
Marcorino, Albesani
...
Gruppo: Vini
Disponibile
Il vino
Classificazione
Barbaresco D.O.C.G.
Area di produzione
Neive, Langhe, Piemonte
Colore
Rosso
Produzione annuale
20.000 bottiglie
Il vigneto
Nome
Messoirano,
Valtorta,
Gallina
Sottozona
...
Gruppo: Vini
Disponibile
Il vino
Classificazione
Barbaresco D.O.C.G.
Area di produzione
Neive, Langhe, Piemonte
Colore
Rosso
Produzione annuale
15.000 - 20.000 bott
Il vigneto
Nome
Santo Stefano
Sottozona
Albesani
Esposizione
...
Gruppo: Vini
Disponibile
Il vino
Classificazione
Barbera d'Alba D.O.C.
Area di produzione
Neive, Langhe, Piemonte
Colore
Rosso
Produzione annuale
10.000
Il vigneto
Nome
Messoirano, Marcorino,
Gallina
...
Gruppo: Vini
Disponibile
Il vino
Classificazione
Dolcetto d'Alba D.O.C.
Area di produzione
Neive, Langhe, Piemonte
Colore
Rosso
Produzione annuale
10.000 bottiglie
Il vigneto
Nome
Basarin
Sottozona
Basarin
Esposizione
Sud
...
Gruppo: Vini
Disponibile
Il vino
Classificazione
Vino passito
Area di produzione
Neive, Langhe, Piemonte
Colore
Bianco
Produzione annuale
5.000 bottiglie solo nelle migliori annate
Il vigneto
Nome
Montebertotto
Sottozona
Serracapelli
...
Gruppo: Vini
Disponibile
Il vino
Classificazione
Langhe D.O.C. Rosso
Area di produzione
Neive, Langhe, Piemonte
Colore
Rosso
Produzione annuale
7.000 bottiglie
Il vigneto
Nome
Cortini
Sottozona
...
Gruppo: Vini
Disponibile
Il vino
Classificazione
Dolcetto d'Alba D.O.C.
Area di produzione
Neive, Langhe, Piemonte
Colore
Rosso
Produzione annuale
10.000
Il vigneto
Nome
Messoirano
Sottozona
...
Gruppo: Vini
Disponibile
Il vino
Classificazione
Langhe DOC Arneis
Area di produzione
Neive, Langhe, Piemonte
Colore
Bianco
Produzione annuale
30000 bottiglie
Il vigneto
Nome
Montebertotto,
Messoirano
Sottozona
Serracapelli
...
Gruppo: Vini